lunes, 30 de noviembre de 2009

Tayikistán

Vídeo de Tayikistán

El país del que voy a hablaros hoy es el más pequeño, en extensión, de Asia Central. No tiene salida al mar y, por tanto, carece de puertos.
La tierra que hoy corresponde a Tayikistán ha pertenecido a varios imperios a lo largo de la historia.


Tayikistán es el país más pobre de Asia Central y, por esta razón, el que más ayuda per cápita recibe de la Unión Europea. La estructura económica de este país no es muy favorable, pues tan sólo el 6% de la tierra es cultivable, siendo la principal producción agraria el algodón.

Tayikistán es, todavía, un importante punto de tránsito de la droga procedente de Afganistán, que se dirige a los mercados de Europa Occidental y Rusia.

Es de destacar que, a pesar de su pobreza, Tayikistán tiene una alta tasa de alfabetización; pues más del 98% de la población puede leer y escribir.

Este país está compuesto por varios grupos étnicos, el más numeroso de ellos es el tayiko, aunque también hayminorías de uzbecos y de rusos.
El idioma oficial es el tayico, hablándose el ruso con profusión en círculos empresariales y gubernamentales.

La mayoría de la población de este territorio sigue el islam sunní, aunque existe una minoría creciente de católicos.

La múisica tayika está relacionada conla música uzbeca y otras formas de música de Asia Central.


Y para dejaros un buen sabor de boca...
¡¡Voy a acabar hablándoos de la gastronomía tayica!! ;o)
El cordero y las verduras variadas son la base de los platos tradicionales tayikos. Las especias y las hirbas aromáticas se utilizan mucho en la cocina tayika. El nahud sambusa es una especie de samosa hecha a base de guisantes, ésta es una de las especialidades locales.

En cada comida se puede probar el pan local, non, preparado sin levadura. Un plato muy típico es el ploy, que consiste en un plato de arroz servido con carne y verduras hervidas en un aolla. Los chachlyks son pinchitos de cordero o de ternera.
A los tayikos les gusta mucho la sopa, el queso y los yogures.

Entre las bebidas más típicas se encuentra el té verde chai, que se bebe en todo el país y a cualquier hora del día.

El kumi es también muy famoso, está hecho a base de leche fermentada de yegua y es ligeramente alcohólico y muy amargo.

El rey de los alcoholes es el vodka.

No te puedes perder las especias, las sedas, las joyas de plata o la ropa...
¡¡¡Los comercios no tienen horarios fijos!!!




Todos los derechos de la imagen utilizada en esta entrada pertenecen a la web http://go.hrw.com/atlas/spanhtm/tajikstn.htm , de la que ha sido obtenida.
Vanesa Mures Jáñez

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